- Поговорим сегодня про фотографию?
- Давайте.
- Расскажи про свой путь к успеху, как тебе удалось добиться того, что ты имеешь? Были твои особенные приемы? Какими были твои ошибки? В общем, расскажи подробнее обо всем, что вспомнишь.
- Разговор будет долгим.
- Пусть.
- Хотите чай?...
Знаете, это даже немного волнительно, заново мыслями и буквами пройти тот путь от влюбленности до осмысленной профессии.
Постараюсь обойтись без лишней лирики и отсебятины, хочу, чтобы это было не моей историей, а некой инструкцией с выводами и советами.
Почему фотография?
Брат привез из Америки мыльницу, я купила черно-белую пленку, отсняла ее и пропала. Мой мир изменился. Ощущения близкие с влюбленностью в человека: я не могла думать ни о чем другом, я задавала сама себе множество вопросов, не находила ответов, придумывала образы, воображала себя с камерой на шее и счастливейшей улыбкой на лице. Я не задавалась вопросами: делать-не делать, бизнес-не бизнес, я просто хотела снимать. Неожиданно. Сильно.
Это к вопросу о том, как я решалась начать. У меня не было выбора. Я делала, потому что не могла не делать - я удовлетворяла душевную и физическую потребность.
Это были студенческие времена. Первый курс. Училась я, кстати, в Тульском Государственном по специальность «Стандартизация. Сертификация. Управление качеством» ( вроде, так ). Никакого творчества. Техническая специальность, адская скукотища на парах и потрясающие новые друзья рядом. Учеба была лайтовой, никто не ругал, никто не наседал, а потому уже на втором курсе я пошла работать продавцом в магазин одежды. Мне нужны были деньги, чтобы купить камеру. Мне было тесно в стенах магазина, но надо признать, я старалась как могла и даже проявила себя так, что мне доверяли закупки, формирование цен на товары и подобные важные решения. Я помнила о своей цели, но не относилась к текущей работе, как временной, я все равно выкладывалась.
Вот что сказать, сейчас, оглядываясь назад, я думаю, почему же я тогда не стала снимать на пленку? почему зациклилась на цифре, тратила время на покупку дорогой (на тот момент для меня это была очень дорогая) камеры, вместо того чтобы взять и снимать тем, что имела. Сейчас бы я ни за что не допустила такую ошибку и сейчас, уже более опытным взглядом я понимаю, что та пленочная мыльница + черно-белая пленка могла сделать меня топовым фотографом города гораздо раньше, чем оказалось на деле. Я бы и сейчас не отказалась найти ту камеру и поснимать на нее =)
Но знаете, работа продавцом дала мне школу общения, школу уважения к клиенту, деликатность в вопросах советов и рекомендаций, но главным подарком было знакомство с фотографом, который гонял на московские недели моды и снимал для тульских газет.
Первый фотограф на моем пути. Бедолага. Я задавала ему столько вопросов, что его, наверное, тошнило от меня =) Вопросы получались риторическими из-за его неопытности, но тогда я этого не понимала и радовалась даже идее вставить в обычный зонт белые листы бумаги и использовать его как рефлектор =)
Через год, купив камеру, я поехала с этим фотографом на Неделю моды, жутко счастливая от происходящего. Отсняв свой первый материал я пришла в главную тульскую газету и предложила им эти фотографии. Они купили их и пригласили меня в штат. Я согласилась. Была череда журналистских заданий, съемок. С одной стороны, мне нравилась эта движуха (мы снимали людей, которые встречались с НЛО, забирались в дома через окна, чтобы провести независимое расследование, караулили преступников…), с другой я понимала, что это не мое, мне опять было тесно…
Тут я должна дать СОВЕТ.
Используйте те возможности, что у вас есть сейчас. Не откладывайте на потом свою мечту. Время имеет свойство утекать.
НО! Если вы чувствуете, что пошли не по верному пути, но вроде бы все уже пошло и останавливать не хочется, остановите! Пусть вам придется сделать шаг назад, пусть будет неловкая ситуация или сложный разговор, но вы должны следовать зову сердца - это очень важно. Попробуйте все и найдите свое. Найдите то, что никогда не надоест, найдите то, где можно будет расти до облаков, до бесконечности. Найдите то, где каждый день можно быть счастливым и чувствовать, что творишь!
Снимала я много. Снимала всегда и везде. В кругу знакомых и друзей я четко закрепила образ Юли с фотоаппаратом. В итоге, когда мой брат решил жениться, вопроса о том, кто будет снимать свадьбу, не вставал. Я сняла. Я выложилась как могла. Фотографии понравилось друзьям брата и меня начали приглашать поснимать еще и еще. Я тогда уже четко понимала, что любой труд должен оплачиваться, а потому промониторив рынок, поставила самую низкую из средних цен - 3000 рублей за съемку свадебного дня. Заказы пошли. Все ребята оставались довольны. Я - нет. Мне совершенно не нравился результат. Я хотела большего. Сначала даже не понимала, чего большего, просто понимала, что фото у березок и невесты на ладони я делать не хочу. Вскоре я нашла в интернете работы свадебного фотографа Сергея Новожилова (все снимки были словно вырезки из глянцевого журнала), а потом я узнала, кто такой Марио Тестино, нашла Ричарда Аведона и окончательно сошла с ума. Просто потеряла рассудок. Я измучила всех фотографов Тулы вопросом: как они это делают? Как можно добиться такого результата? Конечно, никто тогда мне не смог ответить на вопросы, тульские ТОПы только смотрели на меня, как на дикарку, не понимая, что я от них хочу. Но я словно маленький принц «Если уж задалась вопросом, не отступаюсь, пока не получу на него ответ»...
Еще СОВЕТ.
Не стесняйтесь предлагать бесплатные съемки, снимайте в любое свободное время. Это могут быть друзья, знакомые, даже прохожие. Учиться фотографии можно только фотографируя. Теория тут играет малую руль. Вам нужен опыт - не ждите для этого клиентов, найдите их себе сами. И забудьте на этом этапе про деньги.
...Впереди меня ждала Московская Академия Фотографии. Я ехала учиться с таким рвением, с такой жаждой знаний, а попала к какому-то совершенно апатично-утопичному преподавателю, не умеющему снимать, и уж тем более он не мог дать мне ни одного ответа на мой триллион вопросов. Но академия тоже сделала мне подарок - в коридоре студии я нашла рекламный флаер с приглашением на МК Сергея Новожилова. Того самого, в чьи свадебные работы я была влюблена, чьими снимками тыкала в нос кому ни попадя с вопросом «как?». Вы уже представляете, какую лавину своих «как?» я свалила на МК Сергея? Я не давала вставить другим ни слова, это было неконтролируемо) В итоге, он попросил меня остановиться и приходить к нему на курсы свадебной фотографии. О, матушка диафрагма, это был лучший день в моей жизни! я даже помню запах в той комнате, которой проходил МК...
СОВЕТ.
Не пренебрегайте возможностью учиться. Если на вашем пути возникнет вопрос: идти на МК, встречу, курс или еще куда - идите. Если не знания, то, вероятно, вы получите что-то еще.
Я была одной из первых учениц Сергея. После этого он выпустил и, кажется, выпускает до сих пор целый поколения фотографов. Сергей был очень щедр на знания. Он рассказывал все. Это было такой редкостью и таким подарком. Шаг за шагом он говорил обо всех тонкостях свадебной фотографии, о процессе, о подготовке, об обработке, о книгах, о работе с клиентами, о маркетинге и о многом еще. Думаю, вы уже понимаете, что я впитывала каждую сказанную им букву, каждое слово, каждый совет. Я стала пробовать применять полученные знания и у меня стало получаться. Это было невероятно. Ответы потихонечку стали приходить ко мне. Я начала оттачивать навыки. Спотыкалась, анализировала и опять снимала. Я делала это с таким рвением, с таким упоением, с такой любовью. Клиенты, конечно, видели это. Восхищались. Рассказывали. Я старалась. Я очень старалась прыгать выше своей головы. В конце курса Сергей посоветовал поставить мне цену 30000 за съемку и забыть про Тулу, перебраться в Москву. Я сначала решила, что он шутит. Но он не шутил. Он видео мое старание, видел мой быстрый рост и сказал, что в Москве я точно буду востребована за эти деньги. Я повиновалась. Он был мой гуру, я делала все, что он говорит. Так я стала свадебным коммерческим фотографом.
На удивление, в Туле заказов стало больше, чем прежде. Обо мне быстро заговорили + я делала все возможное для того, чтобы гости на свадьбе тоже не остались равнодушны к моей работе - я снимала всем им мини-фотосессию с каждую свободную от основных задач минуту. Сейчас я понимаю, что это было хорошим инструментом, то тогда я тоже делала от души, просто мне хотелось. После свадьбы фотографии спешили получить не только молодожены, но и гости. Причем, всем гостям я нарезала отдельные диски и не включала их в свадебную папку молодожен. Это воспринималось «подарком». Все эти ребята потом звали меня и на свадьбы, и на семейные съемки, да и с удовольствием рекомендовали всем, кому могли. За один свадебный летний сезон после курсов Сергея я крепко встала на ноги и заявила о себе. Снимала минимум 2 раза в неделю свадьбы и параллельно брала много семейных и портретных съемок...
СОВЕТЫ по работе с клиентами.
Здесь мне хочется по пунктам расписать те важные факторы, которые сформировали полученный тогда мной результат (на мой взгляд):
1. старательность.
На каждой съемке я выжимала из себя все возможное и не возможное. Я готовилась, выискивая самые красивые позы в интернете, заучивала их. Я изучала фотографии великих, пыталась представить в деталях, что сформировало снимок: свет, ракурс, настройки камеры, что они говорят модели в момент снимка и тд. Пробовала это на молодых, анализировала и пробовала снова. Я очень волновалась и никогда не могла спать перед съемкой, просто не могла избавиться от всех страхов, что в этот раз не получится, крутила в голове тысячи поз и вариантов.
2. ответственность.
Я осознавала всю важность события и отсутствие возможности «повторить» его. У меня был всего один шанс и я не имела права подвести ребят. Запасной комплект техники, резервные копии и заранее отработанные/отрепетированные настройки камеры в тех местах ( ЗАГС и пр.), где времени настраиваться не будет.
3. инициативность и забота.
Я всегда помнила, что в первую очередь - это их день. Я проявляла максимальное внимание, пыталась представить все страхи, которые испытывает невеста, давала рекомендации, проговаривала возможные сценарии. Рассказывала как бывает у других, объясняла, что есть обычаи, которые утратили смысл и им не обязательно следовать таким. Рассказывала, как что можно решить, подготавливала списки лучших профессионалов своего дела, которые могут им пригодиться на этапе подготовке к свадьбе. После встречи со мной они получали не только влюбленного в свое дело фотографа, а детально продуманный план свадьбы. Кто-то из них даже уговаривал меня взяться за оформление торжества =) Что касаемо фотографии, я тоже всегда помнила, что эти фотографии я делаю для них, а не для победы в конкурсах, а потому если и позволяла себе креатив, то не в ущерб пропорциям и прочим деликатностям для самой невесты.
4. легкость и позитивность.
Ох, как я эмоционально выкладывалась. Внимательная, ненавящевая, всегда уважительная к молодым и всем гостям (порой там, где уже очень сложно проявлять уважение), я ходила с улыбкой на лице и с нужным советом в кулачке, я раскрепощалась сама, чтобы раскрепостить их. Я излучала спокойствие, даже когда внутри была буря и шторм. Я могла плакать в машине, но не давала ни одного разу ни одним клиентам увидеть мою грусть, усталость или недовольство. Это их день. Проблемы и настроение фотографа в сценарий этого дня никто не включал.
5. любовь.
Мне сложно объяснить это, но я искренне влюблялась в каждого клиента, в каждую невесту. Все они казались мне самыми красивыми на свете. Когда я родила Фильку, моя подружка позвонила мне и спрашивает: "ну что, все страшненькие, а твой самый красивый?». И тут так. Мои клиенты были самыми красивыми. Смотря на ребят сквозь объектив, я пыталась найти самый лучший ракурс, показать в самом лучшем свете. Показать настоящими, но так, чтобы они полюбили самих себя. Такие снимки - они навсегда, я понимала всю важность этого.
...Что было дальше, а дальше были съемки, очень много съемок, поездки по всевозможным МК, полезным и не очень, новые цели, новые задачи, почти всегда довольные клиенты и отсутствие сна.
Мы организовывали Парады Невест, колесили со своими МК по городам, устраивали творческие проекты, снимали каталоги, развивали направление заграничных съемок и что самое главное, мы были счастливы от происходящего настолько, что даже сложно описать. Невероятно усталые. Невероятно счастливые.
Мы - это я про друзей-фотографов, которые были рядом, которы также «болели» фотографией, которые также стремились, мечтали, воплощали. Курс Сергея Новожилова не закончился обучением. Все ученики объединились. Мы дружили, помогали друг другу, преодолевали страхи, передавали клиентов, если у нас были заняты дни и тем самым очень поддерживали друг друга. Мы ощущали себя командой, хотя каждый был сам за себя. У всех и каждого есть страхи, но как же легко их было преодолевать, когда рядом с тобой близкие по духу же люди. Смотря друг на друга, дотягиваясь друг до друга, мы вместе становились сильней. Это было потрясающе. В Туле в то время все были «одиночками», выпросить у кого-то совет или подсказку было просто невозможно. Может, еще поэтому, на контрасте я была безумно благодарна за тех друзей, которых обрела.
Фотография приносила деньги и забирала их тут же. Около года работы ушло на формирование нужного рюкзака техники (который однажды у вас могут стащить на вашем собственном МК, будьте аккуратнее) + ноутбук, хороший компьютер и монитор, жесткие диски , еще половина сезона ушло на покупку машины, потому как таскать на себе в метро всю технику, штатив с зонтом, ноутбук, книги для демонстрации и пр. стало просто-напросто опасно, да и тяжело. Одним словом, первые свободные деньги у меня появились спустя два года впахивания.
СОВЕТЫ по развитию:
1. Конкуренция.
Не бойтесь конкуренции, объединяйтесь, помогайте своим «конкурентам». Развивая единое направление с кем то бок о бок, вы не лишаете себя заказов, вы заявляете о себе с большей силой!
2. Ценообразование.
"Повышайте цену, как только увидите, что на ближайший месяц у вас плотный график» - говорил нам Сергей. Я слушала, повышала, чтобы разгрузить себя хоть немного (спала я максимум 4 часа в те времена) и быстро вышла на 10000/час. Сама себя за такие деньги я бы не купила, но клиентов становилось только больше.
3. Ассистент.
Не знаю, как сейчас обстоят дела с этим делом, но тогда было положено по статусу иметь ассистента. Да и помощь это очень нужная. У меня был чудесный кучерявый Боря. Он носил мой рюкзак, следил за техникой, подавал объективы, держал зонт в загсе и ресторане. Сейчас он живет в Америке и снимает для Forbes, Rolling Stone и прочих крутых изданий так, как я никогда не могла и не умела. Не имею к этому отношения, но как Горжусь! / boriszharkov.com
4. Техника.
Я снимала на Canon. У меня было 2 тушки, весь диапазон объективов от ширика до телевика, но сейчас я бы оставила себе только пару фиксов (35 / 50 mm). Вообще, я из тех, кто считает, что техника имеет второстепенное значение. Стас Новиков научил меня снимать на спичечный коробок и это было круто!
5. Сайт.
Нужен? Нужен! Сейчас миллионы соцсетей, групп и прочего, но сайт для фотографа - он как дом, по которому можно «прочитать человека». Сайт рассказывает о вас именно то, что вы хотите, именно так, как вы хотите. Он знакомит с работами именно теми, с которыми вы хотите познакомить. Сайт задает уровень мастерства и создает доверительное отношение.
6. Социальная активность.
Нужна? Нужна! Если сайт нужен фотографу для демонстрации его профессионализма и ответственного подхода, то активное участие в социальной жизни нужно для формирования образа своего «персонажа». Людям легче раскрыться и довериться тому человеку, которого они знают, за которым наблюдают, с которым могут общаться. А если у вас получится быть интересным людям как человек, сам по себе привлекать внимание, то это поможет еще больше вашему продвижению. Для этого интересуйтесь всем новым, читайте книги, смотрите фильмы, слушайте прекрасную музыку, побольше общайтесь с живыми и самое главное танцуйте в пижаме каждое утро субботы. Живите, наслаждайтесь жизнью, будьте легкими и люди сами придут к вам.
7. Творческие проекты.
Вечно на них нет времени, денег, да и вообще, это надо найти людей, организовать все, правда? Но именно творческие проекты способны заявить о вас самым громким, самым ярким способом. Решите, что это часть вашей работы, важная часть, которую нельзя откладывать «на потом».
8. Обработка.
Или скорее стиль. Очень и очень важно, чтобы он был един. На первом этапе, когда ты еще ищешь себя, нравится и так, и этак. Но в какой-то момент надо принять решение и остановиться на одной стилистике. Это прям вот обязательно, даже не пробуйте иначе. Заходя к вам на сайт, у клиента должно сформироваться общее прекрасное представление обо всех ваших работах, а как ему знать, что он получит, если одна съемка не похожа на другую? Я бы не заказала у такого фотографа фотосессию точно.
9. Фотокниги.
Фотокниги - хороший способ заработать. Они эффекты, клиенты их очень любят, всем показывают, чем дарят вам «сарафан». Я хитрила. Если клиент заказывал книгу из 10-15 разворотов, то я делала 30-40 и просила их выбрать. Ох, конечно выбрать им было невозможно и они заказывали все или почти все. В итоге книга для них получалась по стоимости в половину свадебной съемки. Ох, Юля, что ты творила? =) Есть еще один секрет. Если на встрече с клиентом вы показываете портфолио в книге размером 40 на 40 - клиент закажет именно этот формат, если 15 на 15 - ее. А потому, не жалейте денег и сделайте именно те книги для демонстрации, которые потом вы будете продавать.
10. "НЕТ!"
Научитесь говорить нет знакомым. Это прям больная тема. Как только ты становишься фотографом, в округе появляется целая толпа «близких друзей», которых ты должен поснимать бесплатно. Особенно свадьбу. Все одноклассники, однокурсники и те ребята с потока, которых ты даже не видел. Нет! Научитесь говорить нет с высоко поднятой головой. Даже не испытывайте ни капли неудобства из-за этого. Отшучивайтесь, если вам это удобнее, я вот в ответ спрашивала, а где работает этот человек и предлагала махнуться на машину, если он их продавал в салоне или на путешествие, если человек работал в тур-агенстве (ну, вы поняли). А потом спокойно объясняла: «Пойми, это моя работа, если я отдам этот день тебе, то я потеряю возможность работать в это время, а не работать я не могу, мне еще один объектив купить надо».
11. Как вести себя, если клиент не доволен.
Я помню лишь один такой случай и то, что клиент не доволен я узнала, когда он уговаривал меня поснимать их еще =) А вообще, если бы такая ситуация возникла, я очень советую вам мысленно переместиться на место клиента и увидеть проблему его глазами, постараться понять, пережить. Если человек не доволен вашей работой, то что-то вы все-таки сделали не так. Может не конкретно то, на что жалуется клиент, но что-то точно не так. Извиняйтесь, скажите что искренне переживаете и сочувствуете и что всеми силами хотите как-то изменить эту ситуацию. Предложите переснять, предложите оплатить другого фотографа, предложите что угодно, но только сделайте так, чтобы решение (именно решение!) это проблемы было за вами. Это будет ваша большая победа, вы сами потом поймете, что она стоит любых трудозатрат и денег.
12. Портфолио.
Есть одно правило: лучше одна сильная фотография, чем 30 средних. Сейчас, в мозг каждого человека проникает такое количество информации, что чем меньше вашему будущему клиенту придется посмотреть материала для получения эффекта «ах!» - тем лучше. Задача вашего web-портфолио - пригласить потенциального клиента на встречу. А вот там уже разверните большую книгу, покажите съемку целиком, если того захочет клиент. Но на сайте, в портфолио, будьте скромны. В блоге вы можете показывать все съемки, но и там, не стоит выкладывать простыню из 1000 фотографий.
13. Продвижение.
Я никогда не пользовалась ни агентствами для продаж, ни раскрутками, честно говоря, у меня даже не было тогда никакой социальной активности, я продавалась только рекомендациями моих клиентов. Поэтому тут я вообще не могу ничего посоветовать.
14. Ориентиры.
Найдите себе любимчиков. Не ищите их в своем окружении, возможно, даже не ищите их среди фотографов. Придумайте себе самый дерзкий, самый невероятный сценарий развития вашей карьеры. Закройте глаза и представьте это, увидьте это, почувствуйте. Копируйте любимого автора, пробуйте перенять его технику, разбирайте фотографию по составу: свет, композиция, модель, поза, локация, декор. Разбирайте шаг за шагом любимое фото, пробуйте повторить. Только не используйте ее для портфолио, это может сыграть с вами плохую шутку, но для развития и роста - это лучшее из возможных занятий. Спустя время вы сможете почувствовать камеру, свет и найдете свое, не похожее ни на кого больше. Обещаю.
…мой путь коммерческой фотографии закончился там, где началась любовь и новый проект. Я уехала за мужем в другую страну, еще пыталась какое-то время заявить о себе в Минске, но потом поняла, что не готова проходить этот путь заново, да и мы с мужем тогда уже придумали наш gophotoweb.ru и я ушла с упоением в него. Переключилась, и все новые планки и мечты стала ставить в другом направлении. Хотелось ли мне вернуться? Всегда, но не к свадебным съемкам, а к камере в руке. Ушла ли из моей жизни фотография? нет, это невозможно, она в моем сердце навсегда. Разная. По-разному. Но навсегда. Хочу ли я вернуться к коммерческой фотографии? Нет, но я хочу увиться и развиваться в этом направлении. Надо бы напроситься ассистентом к моему ассистенту =)
Я не хочу вам писать список тех великих, кто мне нравится. Сейчас сложнее не найти, чем найти, так что это лишнее.
Но я скажу напоследок вот что. Быть фотографом - дело не простое, но если вы захотите, если захотите по-настоящему, вы сможете им стать. Для этого не нужен талант. Нужно стремление, понимание цели, нужно время, нужно терпение, уважение к людям, нужно трудолюбие, но талант, талант вам не обязателен, я проверяла.
Если у вас остались какие-то еще вопросы по фотографии, задавайте их здесь, а блоге, а не в социальных сетях, чтобы сохранились в истории, ну и не забудьте кликнуть по сердечку, если дочитали мою поэму до конца, это подарит мне улыбку и понимание, что это оказалось кому-то полезно и можно продолжать писать еще =)
До скорого!